老火湯不老

人們說,會保養的女人,一定會煲湯。因為湯就是各種食材加時間熬出來的精華。有人叫老火湯做「湯魂」,真是真知灼見!啖啖精華就是靈魂所在。今次美亞廚具邀請了湯水達人Natalie Lai (黎淑慧) 跟我們細說她和湯的故事,用年輕女生角度看老火湯。原來精華液,不一定是搽的。

湯水達人是如何煉成的

從前家裡開魚檔,街市裡頭的菜販、肉販、魚販、賣雜貨的、中醫館的,Natalie通通也認識。成長於這個「食材知識的大熔爐」裡,無論四時季節、又抑或最新到港的 imoprted食材無所不知。加上自己年紀小小經已下廚,煮食這項事情對她來說從來都不陌生。「以前媽媽工作忙,一天到晚在舖頭,自己放學就要煮飯煲湯。我特別喜歡喝湯,瘋狂程度幾乎連阿媽都叫停,因為我一個人可以飲足四人份量。」

拍攝當日,Natalie帶我們去街市尋寶。

Natalie說每次去這間店總有新發現。當日店長拿了新鮮的猴頭菇給我們看。

毛茸茸又潔白的新鮮猴頭菇,大家都是第一次見!

「當你慢慢了解煲湯的竅門:例如食材特性、配搭宜忌和自己體質,其實不要少看一碗湯,飲得對都可以調理身體。」

對湯的熱情不止於其味道好喝,Natalie小時候還見証湯的神奇功效。「弟弟天生的氣管不好,身體虛弱,全靠媽媽用湯慢慢調理,弟弟的氣管問題便好過來。」「到自己會考期間,因為壓力太大廢寢忘餐,一日一包維他奶充飢。那時候年少無知,以為對身體沒有影響,誰知百病叢生,也是靠媽媽一碗又一碗的湯水把我調理過來。」有這個經驗和得天獨厚的成長環境,Natalie萌生一個念頭: 將自己對煲湯的知識和材料配搭「開心share」給網絡上的朋友。「起初抱住玩票性質,自薦幫魚檔轉型後的海味店開Facebook帳戶,用版主身份分享我所知的湯譜和海味知識,跟網友一起討論。」過程中Natalie遇過很多人前來分享和詢問。扁桃腺發炎、皮膚乾燥缺水、濕疹、坐月中的媽媽等。人人體質、情況不同,Natalie有時未必明白對方之苦「唯有多點聽和問別人的經歷,即使不能身同感受,我亦在裡面學到不少東西。當你慢慢了解煲湯的竅門:例如食材特性、配搭宜忌和自己體質,其實不要少看一碗湯,飲得對都可以調理身體。」

琳琅滿目的海味乾貨,用於食療中各有功效。

無花果是Natalie喜愛用的食材之一。

見証時代變遷 新鮮變冰鮮

從前香港的菜農能夠供應七成市面需求,另外有雞農、豬農飼養家禽,新鮮程度跟現在比簡直有天淵之別。Natalie苦訴「現在去買湯料,很難找到合適的新鮮材料。譬如話鷓鴣,市面上只得冰鮮。假若碰上禽流感,只能撲一場空。」食物供應的源頭收窄,小市民唯有聽天由命、「睇餸食飯」。誰不知資訊發達竟然是第二殺手。「大家都在Facebook、朋友間收到同樣訊息,於是一窩風去跟去買、去食當時流行的產品。可是那些片面的訊息有可能被褒大,到底該產品、食材是否適合自己,很多人也沒有細心研究。而我建立這個Facebook專頁就希望能夠利用這個平台分享我的經驗、提供關於湯水保健的資訊給大家。」

Natalie每天收到不少客人詢問各種食材的配搭宜忌。

「人的體質不多不少受到季節變化而影響,使用當造的食材去煲湯,將大自然的交替變化帶到餐桌上。」「大自然就是我們的飲食指標,譬如話: 七、八月冬瓜盛產,冬瓜肉清熱解暑;冬瓜皮利水消腫,想消暑就可以多煲冬瓜。」

四個原則 設計湯譜

問道Natalie是如何設計湯譜?她不假思索便回答「順應時節,不時不食。」人的體質不多不少受到季節變化而影響,使用當造的食材去煲湯,將大自然的交替變化帶到餐桌上。而Natalie最貼地、最新鮮的街市情報就能夠運用其中。「大自然就是我們的飲食指標,譬如話: 七、八月冬瓜盛產,冬瓜肉清熱解暑;冬瓜皮利水消腫,想消暑就可以多煲冬瓜。」Natalie還會考慮食材是否容易買到,價錢又是否大眾化。「人人都聽過冬蟲夏草,但動輒幾千甚至過萬元一両,普通人又是否負擔到?什麼體質最適合食?有沒有其他代替品?這些都是我會考慮的因素。」另外,如何平衡味道和功效呢?Natalie指出她設計的湯譜都很大眾化,味道已經調得比較mild一點,希望一家大細都喜歡。可是有時候某種藥材味道濃郁,不能做到「去蕪存菁」,實情非得已。除了以上幾個原則,Natalie還針對大眾需要而去設計不同湯譜,例如女性經期前後保養、轉天氣時容易出現的氣管毛病、能夠增強免疫力的湯水等。古語有云:「飲食有度,無求於醫。」學懂好好了解自己的體質和跟據身體狀況去調配不同的湯水才是王道。內、外保養同樣重要,中式湯就恰恰展現了這種飲食和保養之間的藝術。

Natalie著重功效與味道之間要取得平衡,她希望其設計的湯譜都為大眾所接受。

家人之間 愛的符號

隨著網絡平台成為各個品牌爭相擴展的地方,無論在Facebook、YouTube和媒體的網上平台都找到Natalie的身影。她謂言這些平台帶給她意外收獲,「有一次遇到一對夫婦前來給我道謝,我一頭問號,為何素未謀面的兩人跟我道謝?原來他們90後的女兒在網上看了我的Video後,就去買食材煲湯給父母喝。他們大受感動,說這是第一次喝到女兒窩心的湯水。」Natalie自此感受到這一碗老火湯,除了是日常飲食以外的補充劑,還是家人之間的「愛的符號」。

更多故事: