一樽XO醬封存漁港之味

問大家一個問題,請憑直覺回答。

什麼是「香港味道」?

可能大家會想起咖哩魚蛋、碗仔翅、雞蛋仔等大眾美食。但偏偏由香港人發明的XO醬這種能令食物「錦上添花」的味道,很少人第一時間想起它的存在。習慣成自然、老是常出現的食物可能都吃到麻木了。可是麻木的又豈止味蕾?每天營營役役穿梭於石屎森林、線上線下的香港人,你們又是否記得香港曾經是個漁港?海水味、魚腥味又有沒有成為你們回憶碎片中的其中一塊?今回美亞廚具將XO醬crossover漁港,找來大澳人,人稱「肥仔廚師」馮嘉橋在大澳為我們製作一樽XO醬去封存這個僅有的漁港之味,一於用味道去留住歷史。

Read more

大澳鹹魚XO醬

曾經被日本人瘋狂推崇的佐酒小食XO醬發明至今已接近三十年,當中演變出千變萬化的配搭。但數到最有「香港味」的莫過於這個大澳鹹魚XO醬。漁港出身的香港,四面環海,漁獲海產種類層出不窮。古代漁民未有「抽真空」和雪櫃等機器,卻發展出乾貨、醃製鹹魚等保鮮技術。今天肥仔廚師馮嘉橋以鹹魚為「藥引」將這種獨一無二的海洋味道提升出來,煮成帶有本土特色的大澳鹹魚XO醬。用來炒飯撈麵或是當沾醬來用簡直一流!

Read more

海星湯

相信曾經有扁桃腺發炎或有痰火核的人,醫治時都必定懷著如履薄冰的心情,害怕稍一不慎,炎症又打著
「離開是為了回來」的旗號,重重覆覆,沒完沒了,最後演變成慣性發炎。為免令淋巴結纖維化,海星湯就必然是你們的「家居良藥」。這個湯也能滋養脾胃、氣管虛弱的人也同樣適用。

Read more

老火湯不老

人們說,會保養的女人,一定會煲湯。因為湯就是各種食材加時間熬出來的精華。有人叫老火湯做「湯魂」,真是真知灼見!啖啖精華就是靈魂所在。今次美亞廚具邀請了湯水達人Natalie Lai (黎淑慧)跟我們細說她和湯的故事,用年輕女生角度看老火湯。原來精華液,不一定是搽的。

Read more

綠茶厚班戟(免焗)

綠茶味甘苦,口感清香,當中的抗氧化成分非常之高。除了能夠延緩衰老,還可以預防和治療輻射的傷害,絕對適合長期使用電腦工作的人。用綠茶入饌已經成為近年餐廳必備之菜式。今次為大家介紹一個免焗版本的綠茶厚班戟,只需要一個不黏平底煎鍋,在家也可以自製鬆軟、份量十足的厚班戟。

Read more

芝心漢堡扒

日式洋食曾經是明治維新時期的日本國策。學習西方飲食的同時,日本人將食材融入本土口味,創作出一道又一道獨特的洋食料理。這次將芝士加入漢堡扒中,除了豐富其口感和味道外,還可以因應自己喜好選擇水牛芝士或是較濃味的車打芝士,這一道必定是大人細路都喜愛的日式洋食。

Read more

日式吉列豬扒

烹調一塊入口即溶的豬扒一點也不簡單。在各種肉類的烹調技巧之中,豬扒是相當具挑戰性的。有時候煎得過久,就好像在「食鞋底」。用炸和焗就較為容易處理。外脆內軟的吉列豬扒,配以爽口椰菜和白飯,每一口都層次豐富。

Read more